注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songxiaoq123的博客

北京OE户外快乐英语俱乐部

 
 
 

日志

 
 

如何学好英语  

2010-11-22 09:20:40|  分类: 英语学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何学好英语,这似乎是一个很古老的话题了。在三年的大学生活中,我最引以为豪的是我的 英语成绩。当然我的英语成绩不是很突出,但我所取得的进步却是很可喜的。高中时我的英语成绩属于中等水平,高考也只有98分。一进大学,我就为英语学习犯难了。再学不好英语,那就等于给自己以后的道路增设障碍。于是乎,路漫漫其修远兮,吾将上下求英语。终于,工夫不负有心人,我终于取得了优异的成绩。在过了四级的同时,我也取得了口语考试的资格,并且也在口语考试中得了c+。去年又一次性通过了六级。最让我感到欣慰的是在大二时,我参加全国大学生英语竞赛得了三等奖。我所有的成绩也证明了一个道理:一分耕耘,一分收获。
从三年的学习英语的经历中,我总结出了以下几点。以供参考。

首先,要学好英语,最关键的是要有兴趣。俗话说:兴趣是最好的老师。教我们英语的是一位 年轻的老师,他讲课很风趣,还总是让我们自己上台讲课,演小品。生动的英语教学,让我对英语产生了浓厚的兴趣。

光有兴趣还不行,我们还得知道如何去学。

先说说背单词吧!对很多同学来说背单词无疑是件很痛苦的事了。我在背单词时,不是按照单词书上的一个一个背下来,这样很容易让人产生厌倦心理,而且很容易忘。我是在每一页抽几个背,就是很随机的。在平时,我们可以制作一些小卡片,把很难记的写在上面,一有空就那出来看一下,或者可以在床头放一些卡片,每天睡觉前看几眼。更有效的就是在睡前和寝室的同学进行猜字竞赛。每次大家互相把当天学的单词猜一遍,这样就记的牢了。当然背单词最重要的是要不间断的进行温习。

很多同学都很头疼阅读理解,一是时间紧,二是难理解。如果觉得时间紧,那我就教你一招。那就是把每次的练习当作考试,自己限定时间,做不完的就猜。久而久之,你的心中就会有一只无形的闹钟,使你在做题时总有一种紧迫感。练习时间长了,你也就习惯了。

对于理解,我觉得我们应该扩大阅读的范围。我们可以看英文报或杂志。在大一时我看的是中英文对照的《英语沙龙》。以后随着词汇量的增加,我就开始看英文报。我经常看的是上海星报,shanghai star。这份报纸内容覆盖广,且较浅,易懂。在看报纸的时候,我不喜欢逐个字的去查,碰到生词就猜,遇到好的词句,就顺手抄下来。三年下来,这样的小小摘录本我已有好几本了。总之,看英文报,不仅可以摄取更多的知识,而且可以培养语感,练习阅读速度。

听力也是大家头疼的一个问题。我觉得要提高听力能力,光用听力磁带是不够的。我们可以采用其他的方法啊!比如我们可以听英语新闻。我常听的是上海990的夜间十一点档播出的live it up shanghai。这个说话节目挺不错的。当然另一个方法便是去英语角。我是从去年开始上英语角的,在那里一大群的英语爱好者在一起,大家用英语聊天,发表言论。有时也有机会和老外来个亲密接触。多说多听,你的听力和口语的能力就在不知不觉中提高了。到英语角去说,去听,去感受,你会发现原来讲英语并不是一件难事哦!

学英语,也要学会做个有心人。每次看到街上的英文招牌或网上的英文缩写,你有没有去想过它的全称呢?BBS,大家都用过吧,但它的全称Bulletin Board System 你知道吗?在报纸上经常看到RMB ,这是什么的缩写呢?当然是人民币的中文缩写了。还有GDP ,MBA ,MPA 等等。时间长了,你就会发现,原来英语不仅出现在课堂里,它已溶入到了整个社会中了。看看你的衣服,或许上面就有一个你不认识的单词呢!赶紧学吧!

各人有各人的学习方法,或许你自己寻求的方法更有效呢!经常和同学交换一些方法,这不是很好吗?有一位哲人说过,两个人各有一个苹果,交换后你终究只有一个,但只有交换了思想,你的脑海里就会多出一个思想来。你说呢?


宁波大学
00应数
韩蕾

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017